Amanda Blanchard  - Sixt sur Aff -  «Pommes Avalou, les pommes qui ont du goût »


EARL POMMES AVALOU est une entreprise arboricole familiale fondée en 1994 avec pour chefs d'exploitation Amanda et Sébastien BLANCHARD.

Fort de son expérience, puisque étant la troisième génération d'arboriculteur de la famille, Sébastien cultive et entretien nos vergers avec professionnalisme et respect du cadre dans lequel nous vivons. Amanda quant à elle gère le conditionnement, la commercialisation et l'administratif.

La ferme est basée à Sixt sur Aff ( 35 - Ille et Vilaine) à 40 minutes de Rennes, nous commercialisons dans un rayon maximum de 60kms.

Fournisseurs de Douz'Arômes depuis Avril 2002, nous sommes heureux et fiers de compter parmi les adhérents. Amanda est présente un mercredi sur 2 toute la journée.

 

Nos vergers s'étendent sur 15.5 hectares avec 17 variétés de pommes (elstar, jonagored, royal gala, belchard, chanteclerc, braeburn, golden, granny, jubilé, canada, boskoop, reinette d'armorique, reine des reinettes, chailleux, pilot, rubinette, mairac la flamboyante, daliclass), 5 variétés de poires ( wiliams, conférence, comice, général leclerc, delbard délice) et le nashi - poire japonaise.

L'entreprise comprend 6 salariés. Des saisonniers sont recrutés pour les saisons de taille ( janvier à mars) de l'éclaicissage ( juin et juillet) et de la cueillette (août à novembre).

Soucieux de notre environnement et de notre qualité de nos produits, nous avons, l'ojectif de convertir en "BIO" certains de nos vergers. Vous pourrez suivre l'évolution de la conversation dans les prochains "Douz'Arômes info" ou sur le site.

 

Objectif premier : qualité plutôt que quantité.

 

Nouveauté 2017! Notre verger de cerisiers planté en 2014 devrait " porter ses fruits" cette année!!!!

 

10 variétés de cerises au stade de maturité différente vont permettre d'étaler la vente de la fin mai au début du mois de juillet. Le verger à 4 ans et commencera à donner un peu de fruits cette année. D'ici 2 ans, nous rentrerons en pleine production.

 


Denis Ridard - Saint Grégoire -  «Culture saine et raisonnée»


Le 1er Octobre 2014, Denis Ridard a succédé à sa mère Annick (une des fondatrices) de Douz’Arômes.

 

Sur une exploitation polyculture élevage de 108 hectares Denis est associé avec son frère Bruno.

 

Ils produisent une trentaine de variétés de fruits et légumes (légumes racines, tiges, feuilles et fruits) tout en respectant le rythme des saisons.

La gamme de légumes produite est large afin de proposer une offre diversifiée au consommateur. 

 

L´activité maraîchage s´étend sur une surface de 4 ha, auxquels il faut ajouter 5000 m² de tunnels froids pour diversifier sa gamme de produit plus tôt et plus tard dans l´année (courgette, pommes de terre primeur, petit pois, fèves, pastèque, patate douce, fraise, haricot, potimarron). 

 

L´exploitation est en agriculture raisonnée pour un meilleur respect de la nature, notre santé et celles des consommateurs.

 

L´intérêt que la famille Ridard porte au développement local, au commerce de proximité et au contact humain a orienté le mode de vente vers un échange direct du producteur au consommateur.

 

L´adhésion à Douz´Arômes la conforte dans cette proximité producteur-consommateur et permet une ouverture sur un nouveau fonctionnement

 

Denis utilise au maximum les insectes comme les bourdons et les abeilles pour polliniser ses légumes, ainsi que du matériel (bineuse) pour limiter la propagation des mauvaises herbes pour éviter la consommation de produits phytosanitaires.

 

Le parcours de Denis est atypique, en ayant travaillé essentiellement dans des pays étrangers, il s’est imprégné des différents mets culinaires. Aujourd’hui vous pouvez trouver des légumes diversifiés, anciens et fruits exotiques dans votre point de vente.

 

Le Gaec Ridard vous garantit une pleine fraîcheur des fruits et légumes proposés sur votre étal.